domingo, 10 de marzo de 2013

ESCALIVADA



La escalivada es un plato típico de Cataluña y Aragón que consta de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y tomate. Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo.

La escalivada puede comerse sola o como acompañamiento de un plato principal (carne, pescado, etcétera). Una forma típica de consumo es presentar la escalivada sobre una tosta de pan y acompañarla con unos filetes de anchoa. Fuente Wikipedia.
En casa nos encanta la escalivada a los grandes y no tan grandes. Si se puede asar en leña ya el sabor es espectacular, pero cómo no tenemos barbacoa ni chimenea en casa (cosas de vivir en un piso) pues la hacemos en horno que también queda riquísima.
Como veréis es muy sencillita y se puede dejar preparada de un día para otra y aún estará más buena.


Ingredientes:
4 pimientos rojos.
2 berenjenas.
Olivas negras.
2 dientes de ajos.
Aceite, vinagre y sal.

Preparación:
Lavaremos bien las verduras y las pondremos en una fuente de horno con un poco de aceite por encima.
Las asaremos a 180 grados hasta que veamos que están bien hechas. Dejaremos enfriar un poco, las pelaremos y quitaremos las semillas.

Ahora las cortaremos a tiras e iremos poniendo en la fuente donde la vayamos a servir.
La aliñaremos con sal, aceite y vinagre, pelaremos los ajos y picaremos bien pequeñito.

Pondremos unas olivas negras por encima, también se puede poner anchoas que si os gustan esta muy buena con ellas también.

Dejaremos enfriar un poco en la nevera antes de comerlas y a disfrutar de este plato típico de mi tierra.

Bon profit!!!


2 comentarios:

  1. He aterrizado de casualidad en tu cocina y viendo las ideas tan buenas que tienes me quedo y te sigo, pero ya. Un plato delicioso y unas fotos muy buenas. Te invito a sal dorada cuando quieras.
    Besos de sal dorada

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  2. ¡Hola! he llegado a tu blog porque el nombre me ha llamado mucho la atención, nombre de novela y de película. Me quedo como seguidora dando una vueltecita por él. Te invito a conoce el mio si te apetece. Julia y sus recetas.

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Me encanta leeros!! Gracias.

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